В данной статье речь пойдет о работе, заработке и карьерных перспективах 3D-визуализатора. Вы узнаете как стать визуализатором, будут перечислены все достоинства и недостатки профессии 3d дизайнера, чтобы вы смогли решить, подойдет ли она вам.

- 3D-визуализатор интерьеров: кто это?
- Что такое 3D-визуализация интерьера
- Этапы 3D-визуализации интерьеров
- Обязанности в профессии визуализатор
- Требуемые навыки в профессии
- Способы визуализации интерьера
- Эскизный способ
- Коллаж
- Трехмерная визуализация
- 3D-визуализаторы нужны в таких сферах:
- Формат работы 3D-визуализатора
- Сколько зарабатывает 3D визуализатор
- Плюсы и минусы в профессии 3д визуализатора
- Программы для работы
- Программное обеспечение для работы с двухмерной графикой:
- Пакеты для 3D-графики:
- Где можно получить профессию 3д визуализатор, как стать востребованным специалистом?
- Курсы для 3D визуализаторов и 3D дизайнеров интерьера
- Как и куда развиваться в профессии
- Для профессионального развития необходимо освоить такие навыки:
- Подведём итог
3D-визуализатор интерьеров: кто это?
Визуализатор интерьера — это специалист, который занимается созданием трехмерной компьютерной визуализации интерьера жилого, коммерческого, общественного или любого другого внутреннего пространства. С помощью эскизов и чертежей 3D-визуализатор создает достоверные трехмерные модели небольших архитектурных форм, мебели и предметов интерьера, обеспечивает поддержку библиотеки моделей и качественный фотореалистичный рендер готовых сцен. Также он отвечает за подготовку моделей под текстурирование и создание текстур.
Что такое 3D-визуализация интерьера
Необходимо заметить, что трехмерная визуализация — не решение всех проблем. Делать заказ такой услуги перед обсуждением проекта незачем: специалист может выдумать и нарисовать любое изображение, но как только дело дойдет до замеров и разработки концепции, может статься, что претворить в жизнь задуманное или невозможно, или очень дорого. И тогда придется начинать все с нуля. Подобный сценарий свойственен дизайнерам-новичкам и тем, кто стремиться завлечь красивой картинкой, не думая о функциональности помещений.
Этапы 3D-визуализации интерьеров

Для практичности и соответствия помещения нынешним трендам трехмерная визуализация проходит в три этапа:
- заполнение ТЗ совместно с дизайнерами: осуществление контрольных обмеров помещения, уточнение функционального назначения, предпочтительных материалов и тому подобного;
- утверждение планов зонирования и мебельной расстановки;
- обсуждение концепции будущего помещения.
Как итог, вам предоставят альбом, включающий в себя:
- стилистические коллажи и колористические решения;
- план-схемы потолков и напольного покрытия, в которых указано, какие материалы будут использованы, как будут размещаться приборы освещения (техническая документация);
- демонстрация образцов материалов отделки;
- эскизы главных зон, сделанные от руки.
Вместе с этим создают трехмерную визуализацию дизайна.
Приглашенные для реализации проекта подрядчики будут опираться на данную документацию и трехмерную модель помещения. И вам не надо будет думать о том, будет ли результат соответствовать задумке.
Обязанности в профессии визуализатор
Присутствие в команде творческих специалистов приводит к тому, что необходимость в креативности 3D-визуализатора отпадает. Все, что от него требуется — реализация дизайнерских идей в цифровом виде.
В обязанности 3D-визуализатора входит обсуждение проекта с заказчиком, дизайнером и прочими людьми, способными оказать помощь в деле визуализации. Далее проект в случае необходимости корректируется и предоставляется заказчику в качестве завершенного материала.
Требуемые навыки в профессии
Хороший специалист по трехмерной визуализации должен владеть перечнем теоретических и практических навыков. Причем их численность и качество непосредственно влияет на оплату работы. Большую часть навыков визуализатор получает в ходе учебного процесса.
В теоретические навыки 3D-визуализатора входят:
- основы проектной верстки и интерьерного декора;
- виды построек и условия эксплуатации;
- строительные нормы и правила (СНиП), а также стандарты из сферы проектирования;
- системы освещенности;
- технические коммуникации;
- материалы отделки.
К профессиональным навыкам 3D-визуализатора относятся:
- интерьерная визуализация. Специалист должен быть обучен созданию максимально детализированных фотореалистичных эскизов и уметь наполнять виртуальные пространства компонентами декора;
- чертежное моделирование. Пространство в трехмерной плоскости моделируется с учетом планов строительства. По этой причине визуализатор должен понимать чертежи;
- текстурирование объектов. Каждый материал требует проработки реалистичной текстуры. Соответственно специалист должен быть обучен достоверному моделированию тканей, стекла и прочих предметов;
- работа с освещением. Визуализатор должен иметь представление о работе света, чтобы в точности воплотить его в виртуальном виде, выделив преимущества и скрыв недостатки помещения;
- умение работать с пакетами 2D и 3D графики.
Кроме того, в данной профессии немаловажны и такие личностные качества, как:
- внимание к деталям;
- умение общаться с заказчиком;
- коммуникабельность;
- многозадачность;
- клиентоориентированность;
- рациональность использования времени.
Способы визуализации интерьера

Эскизный способ
Делается несколько рисунков квартиры с различных ракурсов. Как правило, это цветной эскиз, дающий достаточно достоверное изображение результата дизайн-проекта. Делается дизайнером интерьера или совместно с ним.
Коллаж
Берут журнальные вырезки либо вставки из компьютерных каталогов и собирают их в одно изображение дизайна интерьера. В качестве таковых могут послужить компоненты декора и мебель, к которым прикрепляется цветовая палитра либо отдельные картинки, служащие для передачи атмосферы.
Трехмерная визуализация
Метод, пользующийся наибольшей популярностью. Еще одним его названием является «фотореалистичный». Под этим подразумевается объемное 3D-изображение определенного пространства с полностью прорисованными деталями, отраженными текстурами и соблюденными пропорциями. Данный метод визуализации считается наиболее информативным. Чаще всего делается сразу несколько изображений с различных углов и ракурсов.
3D-визуализаторы нужны в таких сферах:
- в медиа: создаются спецэффекты для мультипликационных и обычных фильмов, 3D-композиций и т. п.
- в агентствах маркетинга: визуализируются макеты рекламы.
- В IT-компаниях: создаются рисунки и визуализируется дизайн техники.
- В строительной отрасли и недвижимости: визуализируются дизайны самых разных помещений, проекты благоустройства, комплексы зданий.
- В промышленности: моделируются изделия.
- Требуются 3D-специалисты и на биржах фриланса: там можно увидеть предложения и проектной, и разовой работы, как для опытных визуализаторов, так и для тех, кто только пробует себя в профессии. На fl.ru имеются свыше ста задач с ценой заказа в среднем 10 тыс. рублей.
Формат работы 3D-визуализатора
Фрилансер. Они занимаются поиском заказов на соответствующих сайтах, к примеру, freelance.ru, kwork, fl.ru. Фрилансеры сами занимаются установлением графика, существенное различие с работой в штате, когда задачи перед сотрудниками ставятся непосредственным начальством, что им необходимо постоянно искать проекты. Однако, и прибыль у фрилансеров может быть неограниченной. Время от времени можно встретить весьма недешевые заказы для геймеров.
Удаленная работа. Перед сотрудником, работающим удаленно, стоят точно такие же задачи, как перед трудоустроенным в штате, зависящие от рода деятельности компании. Отличия: при договоренности подчиненного и руководителя и прописывании этого в трудовом договоре, график может быть более гибким. А свою работу специалист может выполнять где угодно – у в собственной квартире, в интернет-кафе и т. п.
Работа в офисе. В большинстве случаев это стандартный день 8 часов 5/7. В такой ситуации задачи перед специалистом ставят создатели продукта – маркетологи, проектировщики либо инженеры. В больших компаниях 3D-визуализатор работает в составе группы.
Сколько зарабатывает 3D визуализатор
Если верить информации, предоставленной такими большими онлайн-ресурсами, как Head Hunter, Rabota.ru и SuperJob, в регионах средняя зарплата специалиста в области трехмерной визуализации составляет примерно 60 тысяч рублей. В Москве и Подмосковье эта цифра увеличивается в полтора-два раза. Стоит отметить, что на уровень столицы опытным 3D-визуализаторам можно выйти и с помощью фриланса.
В случае с интерьерной областью услуги специалиста по трехмерной визуализации обычно оплачиваются в соответствии с квадратными метрами. Учитывая сведения вышеприведенных ресурсов, цены стартуют от 350 рублей за метр квадратный. Опытные специалисты работают по расценкам в 600-800 рублей за квадрат.
Что касается ландшафтной 3D-визуализации, то она практически не зависит от метража: тарифы начинаются с отметки в 5 тысяч рублей. Профессионал может работать по расценкам от 30 тысяч рублей. При таких локальных задачах, когда метраж очень тяжело установить, работу оценивают по затратам времени: берут месячный доход и делят его на двадцать рабочих дней, после чего подсчитываются затраченные трудодни.
Единственное, от чего зависит карьерный рост 3D-визуализатора — амбициозность. Мотивированный, постоянно развивающийся специалист, который грамотно составляет расписание дня, способен быстро выйти на достойный доход.
Плюсы и минусы в профессии 3д визуализатора
Программы для работы
3D-визуализатору непременно нужно освоить по меньшей мере два пакета для работы с графикой. А поскольку некоторые компании требуют от соискателей владения различными графическими программами, то лучшим решением будет научиться работе с наиболее распространенными решениями.
Программное обеспечение для работы с двухмерной графикой:
- CorelDraw – программа-редактор для графического дизайна;
- Adobe Creative Cloud – набор из двадцати программ, веб-приложений и дополнений (Photoshop, Premiere Pro, InDesign, Acrobat Pro, Illustrator, After Effects, Dreamweaver и прочие).
Пакеты для 3D-графики:
- 3DS Max – 3D-моделирование, анимация и рендеринг (Cinema 4d);
- AutoCAD – трехмерное моделирование;
- Revit – информационное моделирование зданий;
- Google SketchUp – быстрое создание и редактирование 3D-проектов;
- рендеры V-Ray – визуализация 2D и 3D-контента.
Где можно получить профессию 3д визуализатор, как стать востребованным специалистом?
Чтобы выучиться на 3D-визуализатора, есть два пути — полноценная учеба в высшем учебном заведении и курсы. Вариант с вузом означает немалые финансовые вложения и трата трех-четырех лет на обучение. Однако наличие университетского диплома позволяет устроиться в большую компанию и рассчитывать на лояльность серьезных заказчиков.
Офлайн и интернет-курсы же дают возможность ознакомиться с профессией без серьезных денежных и временных затрат. В данном случае огромное значение приобретает опыт и содержание портфолио специалиста.
Чтобы понять, есть ли смысл полностью переходить в эту профессию, можно попробовать, например, интернет-курсы Skillbox. Данный формат дает возможность обучиться новой специальности, не отрываясь от основного места работы. Это будет полезно тем, кто желает перейти в иную сферу деятельности.
Курсы для 3D визуализаторов и 3D дизайнеров интерьера
Курс | Стоимость |
---|---|
🔥 Skillbox: Профессия 3D-визуализатор | 4 988 ₽ /мес |
🔥 GeekBrains: Факультет 3D-моделирования и визуализации | 3 048 ₽ /мес |
🔥 Skillbox: Основы визуализации интерьеров в 3ds Max | 1978 ₽ /мес (23 730 ₽) |
Skillbox: Дизайн коммерческих интерьеров с нуля до PRO | 5 828 ₽ /мес (69 930 ₽) |
Skillbox: Дизайнер интерьеров | 5 888 ₽ /мес |
Skillbox: Визуализация в 3ds Max и V-Ray | 2 444 ₽ /мес (29 330 ₽) |
Как и куда развиваться в профессии
3D-специалист востребован в самых разнообразных отраслях, как в крупных (кино), так и в небольших (к примеру, фотография).
Собственный бизнес. Если у 3D-визуализатора появляется желание, то возможно создание своего дела. К примеру, основание целого бюро, где будет собрана команда из различных отраслей. В подавляющем большинстве случаев в нее входят аниматор, архитектор, дизайнер одежды либо интерьеров, фотограф.
Масс-маркет. Когда командная работа не по душе, имеется большое количество направленностей для реализации своих талантов в маленьких проектах: моделирование дизайна материалов рекламы, одежды, интерьера и т. п.
Кинофильмы и компьютерные игры. 3D-специалист – одна из главнейших фигур в индустрии игр, поскольку вся их графика базируется на 3D-визуализации. Он занимается созданием объектов и персонажей игр, фантастических миров и сцен. Объем такой работы просто огромен, а потому им занимаются целые 3D-команды. Один специалист просто не справится.
Для профессионального развития необходимо освоить такие навыки:
Работа с профильными программами – Zbrush, K-3D, Blender, FreeCAD, Cinema 4D и т. п.
Композитинг – отдельные детали объединяются в конечную сцену.
Рендеринг – визуализируется и записывается графика.
Анимация – «оживляются» персонажи.
Текстурирование – подбираются оттенки и материалы, создаются карты рельефа, неровностей и отблесков для прорисовывания переживаний, морщин героя.
Риггинг – составляется «скелет» создаваемого объекта.
Подведём итог
3D-специалист – это IT-профессия, которая обладает востребованностью, высокой оплатой труда, перспективами. К тому же, она чрезвычайно интересна. Свыше 300 нанимателей ищут специалистов прямо сейчас. Учеба занимает 4-24 месяца, работать можно уже в ходе обучения (сотрудничать с нуждающимися в проектах на фрилансе, устроиться в штат). Зарплата новичка в этой сфере – от 50 тыс. руб. в месяц, профессионал может получить 120-150 тыс. руб. в месяц.