Профессия системный администратор (также известный как сисадмин) — это универсальный специалист в области информационных технологий (ИТ), который отвечает за работу компьютеров, оргтехники, серверов, сетевых маршрутизаторов, они следят за тем, чтобы ИТ архитектура организации правильно функционировала и отвечала потребностям бизнеса. В зависимости от требований организации специалисты должны следить за надежностью ИТ инструментов для рабочей среды. Сисадмины должны поддерживать, устранять возникающие неполадки и производить обслуживание компьютеров, серверов, сетей.
- В профессиональной среде системных администраторов обычно разделяют на:
- Какие бывают системные администраторы
- Что должен знать системный администратор
- Обязанности системного администратора
- Где работают системные администраторы
- Личностные качества
- Зарплата и вакансии профессии системного администратора
- Знание иностранного языка
- Карьерный путь в профессии системного администратора
- Где учиться на профессию системного администратора?
- Лучшие онлайн курсы по системному администрированию:
- ВУЗы где можно получить высшее техническое образование по специальности:
- Сертификация для системных администраторов
- Сертификаты от Microsoft
- Сертификаты Linux:
- Бесплатные сертификаты для профессии:
В профессиональной среде системных администраторов обычно разделяют на:
- Эникейщик (Junior или помощник системного администратора) — начинающий администратор, который только начинает свой путь в ИТ или занимается обслуживанием мелких не айтишных компаний, не обладая серьезными знаниями в области информационных технологий.
- Сисадмин — многопрофильный специалист который уже имеет опыт работы и способен обеспечить безотказную работу инфраструктуры.
- Системный архитектор, системный инженер или архитектор-инженер — в основном занимается проектированием ИТ-архитектуры. Может работать в крупных компаниях или по контракту выполнять работу в маленьких, где требуется глобальные навыки и знания в проектировании архитектуры.
- Сетевой администратор — специалист, который занимается проектированием сетевой архитектуры в особо крупных компаниях, в которых есть множество локальных серверов или присутствуют различные трудности и нюансы с построением сетей. Может работать в дата-центрах, в крупных айти компаниях или в мега корпорациях.
- Кибербезопасник или инженер ИБ — занимается обеспечением информационной безопасности.
Обычно карьера строится следующим образом: после завершения школы или профильного высшего образования человек устраивается на должность помощника системного администратора — обычно это человек который хорошо разбирается в компьютерах, способен собрать\разобрать ПК и на этом знания его заканчиваются. Работа в компании — это совершенно другой опыт, нужно получить множество дополнительных знаний. После того как руководитель отдела понимает что начинающий сисадмин способен поддерживать архитектуру и в одиночку, понимает базовые технические вещи — помощника переводят в сисадмины.
Какие бывают системные администраторы
На сайтах вакансий вы можете встретить разные типы профессий системных администраторов, все типы немного различаются по выполняемым функциям.
Системный администратор на Linux \ Windows — вся разница в операционных системах на которых работает серверная инфраструктура в компании.
Системный администратор helpdesk — тут компания скорее ищет администратора, функционал которого будет сосредоточен на обработке жалоб (тикетов) от пользователей и решение сопутствующих проблем.
Что должен знать системный администратор

Самое базовое — знание операционных систем: Windows, Linux, MacOS. Вы должны знать все операционные системы которыми могут пользоваться юзеры, для того чтобы быстро и уверенно решать возникающие проблемы.
Знать Windows вы должны наизусть, linux встречается редко, на Макбуках знание базовых вещей (подключение принтера, настройка RDP, подключение сетевых папок и прочее) будет достаточным.
Знание серверного ПО Windows server 2012 и более новых, Unix. Вы должны уметь разворачивать сервера — локальные или облачные:
- Для хранения файлов (файл-сервер),
- домен контролер(AD),
- принт-сервер.
- VPN,
- сервера под 1С (под конфигурацию и SQL базы),
- почта (Exchange),
- мониторинг (Zabbix, PRTG)
- бэкапы (Veem)
- Соответственно сами программы вы тоже должны знать.
Локальные сервера уходят в прошлое, большинство компаний постепенно переходят на облачные решения. Вы должны хорошо знать работу ПО виртуализации, знать как работать с современными гипервизорами, настраивать удаленный доступ.
- Администрировать сервера (создание пользователей, управление доступом, груповые политики).
- Нужно уметь работать с NAS серверами.
- Знание сетевой модели OSI и протоколов.
- Скриптинг на bash и Powershell
- Знать как работает оргтехника, быстро решать возникающие проблемы.
- Уметь настраивать рабочие станции, сетевое оборудование.
- Настройка IP телефонии.
- Настройка почты или создание и администрирование полноценного почтового сервера (например Exchange)
- Вы должны знать основы информационной безопасности (знать что дефолтные порты — зло), как работают вирусы шифровальщики (знать что теневое копирование вас не спасет)
- Уметь решать проблемы возникающие у пользователей, подготавливать инструкции.
- Знать основы верстки, работу с хоcтингом и сайтами.
Обязанности системного администратора
- Установка, настройка и обслуживание серверов, ПК, рабочих станций, оргтехники и различного оборудования.
- Установка и обновление различных программ: офисные приложения, антивирусы, специализированный софт.
- Обеспечение безопасности: разграничение доступов, бэкапирование и прочее.
- Решение проблем с которыми сталкиваются пользователи, обучение персонала и закрытие инцидентов.
- Поддержка, администрирование почтового сервера или облачного продукта.
- Ведение документооборота отдела и технической документации
- Закупка нового оборудования или деталей для обслуживания техники
В зависимости от требований компании системные администраторы могут выполнять следующее:
- Поддержка корпоративных сайтов и управление хостингом
- Мониторинг деятельности персонала на рабочем месте
- Коммутация оборудования в офисной сети, протяжка слаботочки
Где работают системные администраторы
В малом и среднем бизнесе принято экономить на ИТ и как правило работа сводится к приходящему сисадмину который держит архитектуру на “костылях”. Руководители думают как сэкономить и могут обойтись простеньким NAS сервером, взять облачный вариант почты (Gsuite) и развернуть 1С на локальных станциях. Такое не комплексное решение создает массу неудобств для пользователя, бухгалтер страдает от вечно зависающей 1С и рабочие процессы замедляются. Для внедрения полноценной архитектуры нужен грамотный системный администратор, который может убедить руководителя, что комплексный вариант архитектуры более надежен и может ускорить бизнес процессы. Последний год выдался сложным для всех сфер, в том числе и ИТ. Многие компании решили перейти на удаленный формат работы и в связи с этим появилась острая необходимость в надежной и отказоустойчивой архитектуре, которая может поддерживать удаленный формат работы. Средний и большой бизнес сейчас не может грамотно функционировать без отказоустойчивой архитектуры — следовательно и без системного администратора который обязан ее поддерживать.
Личностные качества
Системный администратор — всегда находится в центре внимания, требуется обладать хорошими Softskills, для того чтобы общаться с пользователями по телефону или лично, интровертам придется бороться с собой каждый день.
Помимо хороших софт-скиллов требуется высокий уровень стрессоустойчивости. Вы будете практически каждый день выслушивать критику, сталкиваться с неадекватными пользователями и общаться с руководством. Часто случается что на работу берут сотрудников которые очень плохо владеют компьютером — от системного администратора требуется проявлять выдержку и понимание.
Чаще всего идя на работу вы не знаете каким будет ваш день. Вы можете просидеть целый день без работы, а можете в поте лица пытаться исправить ошибки одновременно общаясь с пользователями и получая выговор от руководства. К навыком стрессоустойчивости вам потребуется умение работать в режиме многозадачности.
Правильный тайм-менеджмент поможет вам справится с огромным количеством работы и убережет от сорванных дедлайнов. Навык управления временем необходим для сисадмина.
Технический склад ума и умение найти выход из любой ситуации поможет вам справляться с нетривиальными задачами. Очень часто сисадмины сталкиваются с задачами у которых есть множество путей решения или которые как кажется трудновыполнимы.
Зарплата и вакансии профессии системного администратора
Специалисты без опыта работы в москве могут рассчитывать на зарплату от 50 тысяч рублей в Москве.
От специалистов без опыта работы особых технических навыков не ждут, вы должны знать определенную базу, а обучаться вы можете в процессе работы.

Опытные сисадмины зарабатывают более 80 тысяч рублей, но от них ждут серьезную техническую базу.
Очень хорошие системные администраторы могут зарабатывать более 120 тысяч рублей. На них высокий спрос в очень больших компаниях и в ит бизнесе в целом.
Знание иностранного языка
Для сисадмина огромным плюсом будет знание иностранного языка. Многие зарубежные компании готовы предложить зарплату выше рынка если вы будете знать английский язык, при этом требования и обязанности остаются такими же. Если вы выберете профессию системного администратора — вам придется очень много времени проводить за поиском нужной информации в интернете, огромная часть информации доступна только на английском языке. Из-за большого количества технических терминов переводчиком пользоваться очень не удобно, желательно знать английский язык хотя бы на среднем уровне.
Карьерный путь в профессии системного администратора
Карьера сисадмина обычно выглядит следующим образом:
- Стажер в ИТ-отдел
- Младший системный администратор или помощник системного администратора
- Системный администратор
- Старший или ведущий системный администратор
- Руководитель ИТ отдела
- ИТ-директор
Профессию системного администратора принято считать трамплином для любой ИТ профессии, работая на данной профессии вы осваиваете крепкую ИТ базу и можете выбрать абсолютно любое направление дальше.
Часто сисадмины после обучения переходят в:
- DevOps
- Программирование
- Кибербезопасность
- Руководителями ИТ направления в крупных компаниях
- Фриланс или собственная аутсорс компания
Где учиться на профессию системного администратора?
От начинающего системного администратора не ожидают высшего образования и этим профессия прекрасна. Вам достаточно иметь крепкие знания в области IT которые можно получить на курсах или постараться устроиться помощником и всему учиться на практике. Чтобы зарабатывать хорошие деньги в данной специальности требуется постоянное обучение новым технологиям, средствам защиты, систем управления инфраструктуры и т.д. Без такого непрерывного обучения вы быстро потеряете свою квалификацию на рынке.
Лучшие онлайн курсы по системному администрированию:
Старт в DevOps: системное администрирование для начинающих
Курс Системный администратор от Нетологии
Профессия Системный администратор
Системный администратор от Skillfactory
Бонусом такого обучение является гарантия трудоустройства и сертификат, который будет вашим преимуществом при устройстве на работу.
ВУЗы где можно получить высшее техническое образование по специальности:
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
- Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
- Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова
- Волго-Вятский филиал Московского технического университета связи и информатики
- Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
- МИРЭА – Российский технологический университет
- Российский университет дружбы народов
Сертификация для системных администраторов
Сертификаты от Microsoft
Их множество, высоко котируются при устройстве на работу. Самые популярные:
- Сертификация MCP — подтверждает у системного администратора навыков в широком спектре технологий от Microsoft. Помимо этого, сертификации Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA), Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) и Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD) помогут вам получить работу, повышение или большую зарплату.
- Сертификация MTA подойдет если вы только начинаете работать в сфере технологий. Сертификация MTA охватывает широкий спектр основных принципов технологий, она служит для оценки и подтверждения основных технических знаний в трех областях: IT-инфраструктура, базы данных и разработка программного обеспечения.
- MCSA — сертификация ориентирована на Microsoft Windows Server. Эта сертификация поможет вам в управлении, настройке и эксплуатации сервера Windows.
- MCSE — Эти наборы сертификатов предназначены для тех пользователей, которые уже прошли предыдущие сертификаты и желают специализироваться на определенной технологии Microsoft, так как их уровень значительно выше.
- Эксперт-администратор Microsoft 365 Enterprise.
- Эксперт-архитектор по решениям Azure.
- Инженер-эксперт по Azure DevOps.
Сертификаты Linux:
- LPIC-1
- LPIC-2
- LPIC-3 300:
- LPIC-3 303:
- LPIC-3 304